top of page

Криминальная субкультура в Забайкалье:

        мифы и реальность

     В Забайкальском крае сложилась критическая ситуация, когда СМИ, используя современные технологии НЛП, раздули проблемы криминальной субкультуры в регионе. В последнее время в интернете и в других средствах массовой информации было опубликовано множество статей о том, что якобы Забайкалье чуть ли не источник формирования криминальной субкультуры в России, а так называемую аббревиатуру «АУЕ» некоторые журналисты преподносят как движение. Не будем вдаваться в истоки появления криминальной субкультуры в России (она существует с давних времен и в России, и в Китае, и в Италии, и в США, и в других странах), не будем исследовать этимологию «АУЕ». В данной работе будет представлен анализ реального отношения забайкальских подростков и молодежи к криминальной субкультуре.

    С начала 2016 г. для выявления отношения подростков и молодежи к криминальной субкультуре было опрошено 339 человек от 12 до 30 лет в различных районах Забайкальского края (из них: подростки от 12 до 17 лет – 77%, молодежь от 18 до 30 лет – 33 %; женщин – 40,6%, мужчин 59,4%): в г. Чите – 38 чел., в г. Петровск-Забайкальском – 25 чел., в п.г.т. Хилок – 25 человек, в с. Улеты – 43 чел., в с. Красный Чикой – 73 чел., в с. Малета – 56 чел., в с. Бада – 41 чел., в п. Новопавловка – 38 чел.

     Подростки и молодежь Забайкалья отвечали на следующие вопросы:

1. Если вы смотрите сериал, где герои полицейские, обычные граждане, бандиты, то кому вы сочувствуете?

2. Хотели бы вы, чтобы ваша муж (жена) были связаны с криминальным миром?

3. Если бы у вас была возможность, вы бы вступили в организованную преступную группу?

4.  Как вы относитесь к людям, смотря на которых вы понимаете, что этот человек преступник?

5.  Если вы явились свидетелем преступления, что вы сделаете?

6. Используете ли вы в своей речи жаргонные слова?

7.  Хотели бы вы, чтобы ваши дети являлись представителями криминального мира?

8. Как вы думаете, возможно ли будучи представителем организованной преступной группировки быть счастливым и успешным?

9. Какую музыку вы предпочитаете слушать?

10.  Хотели бы вы жить в обществе, полностью подчиняющемся законам криминального мира?

   Вопросы данной анкеты были разработаны с учетом того, что отношение к языку, музыке, киноискусству, планирование своей семейной жизни, возможные сценарии судьбы отражают сознание опрашиваемого человека.

     Ответы распределились следующим образом.

   На вопрос о том, кому вы посочувствуете в случае просмотра  сериала, где герои полицейские, обычные граждане, бандиты, подавляющее большинство опрошенных ответило, что посочувствуют обычным гражданам – 70,3%. У 22,1% опрошенных сочувствие вызовут полицейские. И только 7,6% посочувствуют бандитам.

Представления о будущей семье, о спутнике жизни дают возможность проследить сценарии, заложенные в семье. Так, на вопрос хотели бы вы, чтобы ваша муж (жена) были связаны с криминальным миром, также подавляющее большинство ответило отрицательно – 94,4 % опрошенных. Однако 5,6% подростков и представителей молодежи выбрали бы в супруги представителя криминального мира.

    Общеизвестна одна из особенностей психического развития подростков – строить коммуникации в группе, в связи с чем был задан третий вопрос о возможности вступления в организованную преступную группу. С учетом того, что группа в подростковом возрасте дает юношам и девушкам психологическую защиту, финансовую поддержку, возможность реализации и общения, показатель в 10% представляется низким. Как показывает опрос – 90% забайкальских подростков и представителей молодежи отказались бы вступить в организованную преступную группу.

    В подростковом возрасте и в возрасте ранней юности одной из значимых особенностей психики является желание подражать какому-либо авторитету. Отношение забайкальцев к преступным авторитетам свидетельствует о том, что данные персонажи практически не пользуются уважением среди подростков и молодежи: уважительно к ним отнесется только 4,4%, походить на преступных авторитетов хотят всего лишь 0,9% опрошенных. В основном, криминальные авторитеты у забайкальских подростков и молодежи вызывают  неприязнь – 28,9%, вызывают отвращение – 24,2%, вызывают страх – 17,1%. Нейтрально относятся к представителям криминального мира – 24,5% опрошенных. 

     Выбранный сценарий поведения свидетеля преступления наглядно отражает восприятие человеком криминального мира. Так, заявят в полицию – 43,4% опрошенных,  сделают вид, что ничего не заметили – 13%,  помогут потерпевшему – 41,1%, помогут правонарушителю – 2,5%.

     Речь является одной из доминант отражения сознания человека. Поэтому вопрос об использовании в речи жаргонных слов (арго) был необходим в данном исследовании. Так, слова из арго используют часто всего 8,2%, иногда – 40%, редко – 25,9%, никогда – 25,9%.

      Одним из основных показателей отношения к преступному миру является планирование будущего своих детей в данной среде. На вопрос о том, желали бы вы видеть своего ребенка в криминальной субкультуре, подавляющее большинство подростков и представителей молодежи ответили отрицательнот – 96,8%. Только 3,2 % опрошенных хотели бы видеть своих детей в криминальном мире.

     Представление о счастье и успехе играет важную роль в планировании жизни и судьбе каждого человека. Поэтому, вопрос о связи счастливой и успешной жизни с участием в организованных преступных группировках также вошел в анализ.  Результаты опроса показали, что в основном подростки и представители молодежи в регионе считают, что невозможно быть счастливым, будучи участником организованной преступной группировки – 75,9%. 24,1 опрошенных считают, что возможно быть счастливым и успешным, ведя криминальный образ жизни.

  Музыкальные предпочтения наглядно отражают сознание человека. Русский шансон всегда являлся неотъемлемой часть криминальной субкультуры. Как оказалось, среди опрошенных шансон слушают всего 5,7%. Рок предпочитают 17,7% подростков и представителей молодежи, рэп – 25%, популярную музыку – 31,1%, другую музыку – 20,5%.

Устройство общества, которое выбирает для себя и своей семьи каждый человек напрямую отзеркаливает ту ситуацию, в которой бы он желал видеть свое будущее. Так, среди опрошенных 94% не хотят жить в обществе, устроенном по законам криминального мира.           Только 6% выразили желание жить в таком обществе.

    Таким образом, говорить о криминализации населения Забайкалья не приходится. Такие основные показатели, как использование арго в речи (8,2%), предпочтение шансона (5,7%), уважение к криминальным авторитетам (4,4%), выбор супруга из криминального мира (5,6%), помощь правонарушителю (2,5%), желание вступить в организованную преступную группировку – 10%, желание жить в обществе, подчиняющемуся законам криминального мира (6%), желание, чтобы дети были представителями криминального мира (3,2%) оказались низкими, что свидетельствует об отсутствии в общественном сознании забайкальских подростков и представителей молодежи установок, связанных с криминальной субкультурой. Однако данные показатели также демонстрирует и то, что среди, хотя и небольшого количества опрошенных, присутствуют сценарии и установки, связанные с положительным восприятием криминального мира, что обусловлено рядом причин:

- исторически сложилось, что Забайкалье воспринимается как каторжный край;

- часть населения в регионе – это потомки поселенцев, остававшихся здесь после освобождения из тюрем (семейные сценарии передаются из поколения в поколение);

- после разпада СССР в Забайкалье была разрушена сеть культурно-досуговых учреждений;

- менталитет забайкальцев, который заключается в восприятии Забайкалья как ущербного региона (другие регионы для них представляются более высокими по уровню качества жизни), и, соответственно, планирование свое жизни «где-нибудь там» и безответственного отношения к карю.

     Если же проводить сравнения ответов подростков и молодежи, то на вопрос о желании жить в мире, устроенном по криминальным законам, среди подростков утвердительно ответили 8,4%, а из молодежи согласны жить в подобном мире только 1,4%, иметь супруга (супругу) из криминального мира хотели бы 4,2% подростков, а из молодежи 1,2%. У 5,5% подростков вызывают уважение представители криминального мира, среди молодежи подобного мнения придерживаются 1,5% опрошенных. Подобные результаты свидетельствуют о том, что с возрастом ценностные ориентации меняются, молодежь начинает задумываться о своем будущем, будущем своей семьи и детей, о государстве, в котором они живут.

     Так же заметно различаются ответы по гендерному признаку. Например, будучи свидетелем преступлений 54,4% женщин и только 30% мужчин заявят в полицию. Ни одна женщина не хочет, чтобы ее ребенок являлся представителем криминального мира. 9,7% мужчин и только 1,9% женщин хотели бы жить в обществе по криминальным законам. Данные различия свидетельствуют об особенностях мужской и женской психики. Естественно, что женщины больше беспокоятся о счастье своих детей и хотят жить в благополучном обществе, в отличие от мужчин. 

    Особо отметим тот факт, что ответы и представления опрошенных носят противоречивый характер, что свойственно подростковому возрасту (подростков в данном исследовании 77%) . Так, 24 % опрошенных считают, что можно быть счастливым, ведя криминальный образ жизни, при этом только 10 % желают вступить в ОПГ, и только 6% хотят жить по законам криминального мира. Подобной судьбы своим супругам желают только 5,6 %, а детям всего 3,2%. Налицо противоречие: если вы считаете, что можно быть счастливым, ведя подобный образ жизни – то почему не желаете такой жизни себе, своим близким и детям? А уж если вы хотите вступить в ОПГ, то почему при этом не желаете жить по криминальным представлениям. Таким образом, романтизация и реклама в СМИ, кино и фольклоре приносит свои плоды: подросткам и молодежи кажется, что можно быть успешным и счастливым, ведя криминальную жизнь, но в то же время свою личную судьбу и судьбы своих детей практически ни кто не связывает с криминалитетом, и более того – они не хотят жить по криминальным законам.

    Обратим внимание еще на один факт: забайкальцы положительно относятся к представителям правоохранительных органов (в частности к полиции). Так, при просмотре сериалов, у  22,1% опрошенных сочувствие вызовут именно полицейские, а при виде совершения преступления в полицию обратятся 43,4% опрошенных. Это свидетельствует о положительном имидже полиции, созданном в Забайкальском крае и о доверии граждан к сотрудникам полиции.

     Итак, говорить о том, что в Забайкальском крае существует какая-то особая криминальная субкультура не приходится. Нет никаких достоверных фактов о том, что Забайкалье выделяется на фоне остальных регионов России. Наоборот, проведенное исследование свидетельствует о том, что подавляющее большинство подростков и представителей молодежи в Забайкалье выбирают жизнь без криминала, не видят себя в организованных преступных группировках (90%), не представляют своих детей в криминальном мире (96,8%), не связывают счастье и успех с преступным миром (75,9%) и хотят жить в здоровом гражданском обществе (94%).

кандидат культурологии,

зав. Забайкальским региональным центром

Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

Лариса Титарева

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Группы смерти

 

«Надо, чтобы жмурки-пряталки и приятелей

целый мешок – тогда мальчики не будут пропадать».

Эдуард Успенский,

«Каникулы в Простоквашино»

   

   Истерия с АУЕ поутихла, грант в 65 миллионов на борьбу с ним получен московской активисткой, теперь у нас новая напасть – «группы смерти». Кто бы из нас еще каких-то 10 лет назад мог подумать, что такая страшная угроза будет исходить из интернета: вербовка молодежи террористами, компьютерная зависимость, которая сильнее даже наркотической, и вот теперь умышленное подталкивание детей к смерти с помощью психологического воздействия. И речь не только о стране, а уже конкретно и о нашем городе и крае. Я не хочу сейчас травмировать близких тех детей, с которыми случилось несчастье, пересказывая подробности трагедий, скажу только, что у нас в Забайкалье тоже есть случаи суицида детей под влиянием произведений на эту тему и, так называемых, «групп смерти».

   С начала года школьные психологи и учителя стали замечать явный интерес детей к группам в «Контакте», обсуждению темы смерти, символике – изрисованны парты, тетрадки. К психологам стали обращаться озабоченные родители.

  Суициды среди людей всегда были, есть и, скорее всего, будут. Причины тому – психические расстройства, слишком сильные психотравмы, которые человек не способен пережить и случайные суициды у гипердемонстративных людей-манипуляторов, которые хотели лишь «попугать». Суицид всегда воспринимается окружающими с досадой на себя, чувством вины и осознанием, что можно было это предотвратить, вспоминаются признаки того, что человеку было плохо.

  Когда суицид совершает ребенок, это вдвойне трагично, потому что его состояние зависит не от него самого, а от внешних обстоятельств, в отличие от взрослых, которые сами способны поддерживать и регулировать свой внутренний мир. Другими словами, ребенок, в отличие от самодостаточного взрослого человека, нуждается в любви. Это не пустые слова. Механизм такой: любовь родителей – это залог того, что они сделают все для твоего выживания. Это страховка, что, хоть ты маленький и беспомощный, но – будешь жить. Ощущение безопасности и защищенности обязаны обеспечивать взрослые. Ведь даже детёныши животных до определенного времени находятся под защитой, не думают о своей безопасности, полагаются на них и занимаются своими прямыми обязанностями – играючи познают мир. У детей ощущение защищенности формируется ТОЛЬКО, если они испытывают правильное и достаточное внимание любящих взрослых.

   Вот теперь давайте честно посмотрим правде в глаза: наши дети получают от нас ПРАВИЛЬНОЕ и ДОСТАТОЧНОЕ внимание, они занимаются АКТИВНОЙ игрой друг с другом? Или, получив порцию назиданий, окриков, сидят в телефонах и компьютерах, в лучшем случае общаются на каком-то птичьем языке смайликами?

   В детстве определенные периоды предназначены для развития совершенно конкретных психических функций. Не развивалось мышление – останешься глупым. Не развивалась речь – не сможешь разговаривать. И так со всем: воображением, памятью, волей, вниманием и САМООЦЕНКОЙ, ОЩУЩЕНИЕМ НУЖНОСТИ, «ЛЮБИМОСТИ», УМЕНИЕМ ЛЮБИТЬ И ОБЩАТЬСЯ. Упущено время – упущена возможность.

   «Группы смерти» показали нам верхушку айсберга, они, скорее всего, скоро исчезнут, пройдёт на них мода. Но!... Какой же должна быть реальность ребенка, чтобы ему стала безразлична жизнь!

   Компьютер – это великое благо, но и великое зло! Я считаю, что дальше все будет хуже: у нас формируется поколение с атрофированными навыками общения, но это не значит, что оно ему не нужно. В будущем – эти люди будут страдать от недостатка любви, но и сами не будут способны давать и получать ее. Что может быть страшнее одиночества? Суррогатное общение в «Контакте» – лишь жалкая иллюзия, а компьютерные игры – это наркотическое пристрастие, парализующее волю, не позволяющее адаптироваться к жизни, находить и развивать таланты, достигать своих вершин.

   Каковы пути выхода из этой ситуации, предотвращения следующих трагедий, конкретные и срочные, помимо правильного воспитания, можно предложить?

    Необходимо, чтобы все были осведомлены о признаках того, что над человеком нависла угроза суицида под влиянием внешних сил, потому что они отличаются, на мой взгляд, от суицидального поведения подростков при депрессии. Перечислим эти признаки.

1. Это изменение поведения, замкнутость, но без закономерной в этом случае апатии и тоски, а с оттенком загадочности и особого значения.

2. Появление соответствующей символики в тетрадях, на страничках соцсетей, рисунки и даже порезы на руках

3. Философские отрывочные высказывания, явно чужого авторства.

4. Закрытие доступа к своим девайсам, скачивание специальных приложений.

5. Ночные бдения у компьютера.

Что делать при сложившейся ситуации? Перечень действий прост.

1. Иметь (восстановить) эмоциональный контакт родителей с ребенком.

2. Всем подросткам быть внимательными и настороженными по отношению друг к другу, интересоваться настроением, при признаках депрессии сообщать взрослым.

3. Учителям наблюдать за настроением своих учеников, привлекать школьных психологов для тестирования эмоционального состояния.

4. Вырабатывать у детей правильное отношение к самой смерти и осведомлять их о признаках суицидального поведения. Применять политику обесценивания значимости этих групп, чтобы это было не модно.

5. И главное! Если вы все-таки заподозрили у подростка опасные увлечения, никакой самодеятельности, немедленно обращайтесь к КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ психологам и психиатрам в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ или ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ психологические центры.

Надо отметить, что "Психологическом центре ЛАД" уже есть наработанная положительная практика работы с такими проблемами как персонально, так и в группах. Подобные консультации для детей и родителей, групповые занятия ведут детские психологи Наталья Кравцова, Норинисо Рахимова, психолог Татьяна Фарафонова, психолог и детский психиатр Елена Богачева. Для школ и классов этот Центр предлагает проведение антисуицидальных тренингов в стенах образовательных учреждений. Кроме того, специалисты Центра момогут организовать выезд специалистов в школы Забайкальского края (конечно, если найдутся заинтересованные организации).

Но, важно помнить: идеальное положение дел, жизненный уклад в каждой семье должны быть такими – спокойная, дружеская обстановка, наполненная любовью и взаимным интересом детей и родителей. У родителей гармонично распределены силы на работу, отдых, воспитание, в результате которого дети учатся, имеют любимые увлечения (спорт, творчество, наука) и прямое активное общение с друзьями. Главное, что могут дать родители ребенку – это пример всей своей жизнью, в которой осознаны цели, раскрыты и реализованы таланты. Они должны помогать детям понять себя, добиться того, чтобы реальная жизнь ребенку стала интересней виртуальной, успокаивать, поддерживать, защищать и воодушевлять. Если вы сумеете стать настоящим близким другом вашему ребенку, вот тогда и «мальчики не будут пропадать»…

 

детский психиатр, психотерапевт, психолог,

директор психологического центра «ЛАД»

Елена Богачева

bottom of page