top of page

                             Экспедиция на крайний север

Сначала родилась идея. ⁣⁣Ну как родилась – назрела. ⁣⁣⠀Затем был написан грант и дважды проигран. ⁣⁣На третий раз пришло поздравление из фонда президентских грантов. ⁣⁣И вот сама экспедиция. ⁣⁣⠀Мы, даже, не дождались заключения договора и перевода денег, сразу рванули туда – на Ненюгу. ⁣⁣850 км до районного центра Тупик и дальше в тайгу 200 км по реке Тунгир, ещё каких-то 80 км – и мы на реке Ненюга. ⁣⁣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы должны исследовать территорию и оформить ее, как особоохраняемую, чтобы сохранить для коренного народа – эвенков. Расскажу вам детективную историю нашего путешествия. ⁣⁣⁣⁣Расскажу про удивительную деревню Гуля, в которую можно попасть только на лодке и живет там 17 человек, потрясающих лесных людей.⁣⁣⠀Про удивительных птиц, зверей, растения, рыб. ⁣⁣⠀А ещё про брутальных охотников-эвенков.

 

 

 

 

 

 

 

Экспедиция начинается со сборов. Палатки, котелки, спальники, дождевики, сапоги. По рюкзаку на лицо 😜⁣⁣⠀

А также:⁣⁣ Квадрокоптер, видеоаппаратура, приборы ночного видения, тепловизор, оружие, провизия, посуда, аппаратура для исследования насекомых, аудиопушки для записи голосов, ноутбуки, планшеты, полтысячи литров бензина, моторы для лодок, бензиновую подстанцию.⁣⁣⠀ (Вспоминаю, как проводник Демьяныч растерянно чешет затылок: «Вы каво туда напихали то?»)⁣⁣⠀Все, пожитки собраны, что-то забыто. Как говорит мой отец: «Поскольку что-то забудешь все равно, забыть надо наименее ценное» 😝⁣⁣

⠀Хаха Дашку ещё. Наименее ценное...

 

 

 

 

 

 

 

⁣⁣⠀

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                Даша нужна, чтобы нас не сожрали ночью медведи

Ну все, с Богом! ⁣⁣⠀Впереди 800 км по Чернышевской трассе, по которой в 2010 году проехал президент наш на желтой Калине. ⁣⁣ С тяжелым прицепом 12 часов пути и интереснейших неспешных разговоров: ⁣⁣⠀
- об интересных местах⁣⁣⠀ - о животных, птичках, рыбках, козявках и букашках⁣⁣⠀ - как ловили браконьеров⁣⁣⠀
- как тушили пожары⁣⁣⠀ - охотничьи байки: как погнался медведь, как лось выбежал на свет⁣⁣⠀ - о подвигах и крутейших поступках лесных люлей⁣⁣⠀
- о чиновничей твердолобости и корысти⁣⁣⠀
- о том, что не надо уезжать из родных мест и о том, как скучно жить в сытой приспособленной Америке, где дороги такие хорошие, что в трейлерах на рулем пишут напоминание, что нельзя выходить из-за руля во время движения (!) 😝⁣⁣ Тьфу, скукотища!⁣⁣⠀ Хотела было отгрызть себе руку, потому что понадеялась на Бузинова, а он не взял память к камере. ⁣⁣Теперь миллион потрясающих баек ночью у костра под рюмку самогонки канет в Лету. ⁣⁣Потеря потерь!

Следите пожалуйста за нами в инстаграм PSYHO.LAD и на сайте PERSPEKTIVA75.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       .  Те люди, ради которых задумывался грант. Эвенки в селе Гуля.

Что вы знаете о карантине! Представьте, что вы живете, полностью оторванными от мира, без магазинов, больниц, где нет ВООБЩЕ никаких учреждений, а лишь 17 соседей.

Поражает - насколько они веселые, самодостаточные, счастливые, открытые, чистоплотные, работящие и дружные. Мы поголовно влюблены в них.

 

 

То чувство, когда ты неожиданно находишь близких людей. Это Марина и ее дочка Кристина Чикановы. Семья главы общины - Руслана Чиканова.

 

Путь дальше. Ведь мы должны проделать огромную работу. Описать весь животный и растительный мир, описать границы территорию. Мне от души жаль наших ученых, которые встают в 4 утра и едут в мари, где основная концентрация животных.

 

Олег Валерьевич изучает насекомых. А вчера он такое рассказал про песчаную косу, на которой мы загорали!

                                                                                           Оказывается, это мини–Чарская пустыня!

 

 

Но судя по счастливым лицам, жалеть их совсем не надо. Вот наш орнитолог взапой рассказывает про редкую птичку, размером с пятачок, живущую (внимание!) в Японии, на малюсеньком ареале.

Но всю информацию невозможно собрать сразу, ученые пользуются сведениями аборигенов. Гости к нам приехали сразу на следующий день. Дали бесценные сведения. Расставаться не хотелось, упрашивали остаться.

Пока мы жили в лагере, вода в реке упала, так что обратный путь показался нам неблизким...

Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта):

Ненюгинская впадина – это единственная в Забайкальском крае огромная территория, размером 400 тысяч гектаров со старовозрастными лесами - то есть никогда не прореженными рубками и пожарами, с полностью сохраненной экосистемой. Наш проект направлен на создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) — "Ненюгинский заказник" в Тунгиро-Олёкминском районе, на очень отдаленной, тяжело доступной болотистой территории, не имеющей дорог и официально приравненной к условиям крайнего севера - территории традиционного природопользования малочисленных северных народов - эвенков для сохранения от уничтожения ее при вырубке леса и добычи полезных ископаемых, намеченных на ближайшее время. Надо отметить, что оформление ООПТ — это единственный способ сохранить лес от уничтожения, но, к сожалению, в бюджет не закладываются средства для создания ООПТ регионального значения, а оформляются на средства благотворителей. Проект осуществляют опытные специалисты, создавшие уже 9 заказников. Им необходимо в особо сложных условиях крайнего севера осуществить 4 экспедиции для определения границ и ландшафта и провести научную работу по описанию флоры и фауны в весенний, летний, осенний и зимний период, а также этнографической составляющей эвенкийской культуры (наскальная живопись, образ жизни — рыболовство, оленеводство, охота, народные промыслы) с последующей подготовкой эколого-экономического обоснования создания ООПТ, организовать общественные слушания с представителями общин малых народов, согласовать постановление о создании ООПТ с Министерством природных ресурсов Забайкальского края, правительством ЗК, администрацией муниципального района ЗК и официально зарегистрировать территорию Территория, как "Ненюгинский заказник". Важно отметить, что большой объем работы по формированию общественного мнения, оформлению договоров, предварительному согласованию с местным населением, уже проведен на волонтерских началах. Для проведения экспедиций участникам необходимы специфические навыки и опыт управления сложной техникой, такой, как: квадрокоптеры, снегоходы, моторные лодки, квадроциклы и др., навыки проживания в тайге в условиях крайнего севера. Мы создали уже 9 таких территорий, в т.ч. на средства грантов Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы. Но ее полномочия распространяются лишь на Амурский бассейн . Данная территория находится в Ленском бассейне, где ООПТ нет вообще, хотя именно здесь еще сохранились коренные малочисленные народы, занимающиеся традиционными видами промыслов. 90% заказников находятся в Байкальском бассейне, 10% — в Амурском, в Ленском — отсутствуют. Мы располагаем великолепной, грамотной, сплоченной, опытной командой, большим количеством техники и снаряжения, мы подготовили правовую базу для создания заказника и заручились поддержкой местного населения. Нам необходима лишь оплата труда, топливо и питание в экспедициях.

Обоснование социальной значимости проекта:

Забайкальский край является регионом с наиболее низким процентом особо охраняемых территорий по России - 10%. В России в среднем 17%, в Якутии 20%. Создание Ненюгинского заказника в Тунгиро-Олёкминском районе Забайкальского края имеет большое значение для сохранения экологии Края и всей страны (громадные лесные массивы Сибири, как известно, являются "вторым легким" планеты, первое - леса Амазонки - уже уничтожены). Это уникальная территория на Земле, где произрастает 546 видов растений, обитает 148 видов позвоночных животных, 444 вида насекомых, из них редкие виды, взятые под охрану 53 вида животных, 54 вида растений. Здесь проходят огромные пути миграции птиц и нерестилища редких рыб, произрастает ягель - основная пища северных оленей, т.к. отдаленность и суровый климат до сих пор препятствовал освоению этих территорий, здесь есть ценные археологические достопримечательности, наскальные рисунки и природные памятники. Но сейчас возникла реальная угроза вырубки лесов и нарушение целостности почв и отстрела животных китайскими арендаторами. В трех северных районах Забайкальского края еще сохранились территории традиционного природопользования малочисленных северных народов - эвенков. Их традиционный тип природопользования - охота, рыболовство и оленеводство. Но в связи с интенсивной вырубкой лесов и добычей полезных ископаемых площади традиционного природопользования быстро сокращаются. Эвенки всё больше отдаляются от традиционных промыслов, начиная заниматься несвойственным трудом. Как следствие, обесценивание вековых традиций и языка, утрата навыков охоты, рыбалки, оленеводства и сопутствующих занятий (пошив одежды, обуви, национальная кухня, рукоделие, медицина), алкоголизация, отток населения, утрата национальной идентификации. Сохранение территорий традиционного природопользования необходимо для сохранения и возрождения традиционного образа жизни эвенков. Оборудование, оставшееся после проекта в дальнейшем сильно облегчит и поможет нам создать еще нескольких заказников в северных районах Края - Тунгокоченском и Каларском при минимальных затратах и даст начало многим нашим планам по возрождению оленеводства эвенков в современных условиях, эвенкийского языка, этнотуризма, народных промыслов и научению эвенков проектной социальной деятельности. В частности уберечь потрясающее место на земном шаре - Чарскую долину со знаменитым Кадаром и Удоканом.

FullSizeRender.heic
FullSizeRender (1).heic
Depositphotos_81475258_L.jpg
bottom of page